回忆

回忆的确是一种神圣庄严的行为,它为人搭建了一个时空隧道,将过去的时空通过心智与当下的时空相连。我们通过回忆使过去的事件场景历历在目,那些消散的人或事都跨越了时空规律的悖论,来到今天的心灵中,牵动我们的情感。它是神圣的,因为它穿越了时空,将两个不同的时空以相同的情感相联系,回忆不仅将过去的时空带到了今天的心灵中,它同时也将今天的心灵带回了过去的时空中,可以说这是一个双向的行为。走近过去的时空,不仅将过去的情感唤醒,同时过去的情感也得到了升华,它凝结了从过去到现在的时空所产生的新的心灵,所以从这个层面来说,它产生了与过去当时不一样的情感。根据不同的回忆,不同的过去,不同的当下,回忆所产生的情感是不同的,即使是相同的回忆,相同的过去,不同的现在,回忆所产生的情感也是不同的,回忆、过去、现在,三者任意一项不同,产生的情感都会有差异,这里的情感可以理解为情绪和感受,以及对当初事件的理解。

我也时常回忆。都市的深夜常常伴随着电车呼啸而过的摩擦声,夜深人静时分往往是思绪攒动时分,此时,我时常拿出笔记本记录思绪心得,或者创作歌曲,此时没有外界信息的打扰,灵感最活跃。当然,即使我没有创作冲动,我也时常躺在床上,闭目回忆以往的生活。有人说老年人最喜欢回忆,年轻人应当憧憬未来的生活。对于这种说法我是不置可否的。因为我便经常回忆往日的时光,即使我仍旧年轻。

回忆应该是平静的。即使再大的风浪,当那风浪成为记忆中的元素时,它纵使记忆犹新,也只能剩下尸骨残骸了。情感便从这尸骨残骸中流露出来。对过去的情感与理解会因为当下对过去的评判和期望而产生差别,过去的事件一旦脱离既有的时空来到当下便不再是既有时空的既有事件,它变成了一种寄托,情感的寄托,它承载着变化的情感随着时间而消散变化,没有时间它就不复存在,没有时间它的存在就毫无意义。

回忆是对过去和现在的沟通。伴随着回忆,过去与现在得到了一种和解,过去与现在存在一种断层的现象在人生当中常常发生,断层即过去与现在的个体在人的某个方面发生了不和谐的不一致的现象。由于时间的不可逆转,回忆成为了某些情况下唯一的沟通过去与现在的桥梁,通过回忆,情感得到转移,转移的情感也因此得到连结与沟通,从而达到过去与现在的和解。

发表评论