心灵

完成了作业,在收藏夹中打开了一个昨日刚刚发现的博客网页,网页的色彩简单温馨,布局简洁明了,是我喜欢的类型。文章是作者对生活中一些或大或小的事件的记录和由此产生的感悟与感想。俗话说“文如其人”,她所有的博客文章很吸引我,仿佛读日记一般。我产生了一种感受,似乎是与一个心灵交流,一个敏感的心灵。

我也产生了联想与疑问,“心灵究竟是什么?”

这个日常极易提起的两个字,这个出现于各种文艺作品的两个字,到底代表着什么呢?

我于维基百科搜查显示“心灵或称心智,指一系列认知能力组成的总体,这些能力可以让个体具有意识、感知外界、进行思考、做出判断以及记忆事物。心灵是人类的特征,但是其它的生物可能也具有心灵。”

心灵原来如此,其他生物可能也具有心灵。

我认为人具有“亲心灵性”,人具有亲近其他心灵的特征,人和人的交流不止是交换信息的作用(交换信息也是心灵功能的一部分),更是传递情感,丰富情感,交流灵魂,提升灵魂的作用。

我们作为人与动物进行玩耍,完成了人类心灵与动物心灵的平等的交流,在此意义下,情感通过玩耍得到传递,人类心灵与动物心灵互相得到滋养。

我们作为人与其他人进行交流,我们通过阅读书籍,观看剧集,聆听音乐,欣赏舞蹈,以不同的方式间接的与创作者进行交流,情感思想得到传递,创作者的心灵滋养了我们的心灵。我们通过语言与他人直接进行交流,我们的心灵与对方的心灵互相滋养对方。

滋养是好的一面,损伤会是坏的一面,心灵可得到滋养,亦可得到损伤。

于是一般情况下,我们期望自己的心灵得到滋养,避免自己的心灵得到损伤。这是出于心灵的“求生欲”,正如动物在濒死前的挣扎状态,乃为求生欲的体现。

心灵的趋利避害使得我们总寻求滋养心灵的对象,能够滋养心灵的心灵必然是好的,丰满的心灵,坏的,贫瘠的心灵会损伤其他心灵。我们寻求伟大的作品,是因为伟大的创作者都是有着好的,极丰满的心灵,他们丰满的心灵能够增加我们心灵的养分,使我们的心灵得到成长。

发表评论