金融碎笔

今天学习了课程Commercial Banking and Finance的相关内容,我在互联网搜索相关知识点的过程中在YouTube观看了几个相关视频,其中有一个视频令我印象深刻,而且可以说我是深受其启发,那就是How The Economic Machine Works by Ray Dalio.

Ray Dalio是桥水基金创始人兼总裁,福布斯富豪榜排名全球第88位,书籍《原则》的作者。

整个视频长约30分钟,而且有不同语言的版本,我看的英文版播放量达1908万次观看。这个视频运用简明却不简单的语言把抽象且复杂的问题“经济究竟是如何运行的?”回答的十分清晰且直观,让金融初学者的我有醍醐灌顶之感。

视频开始通过围绕生产率的提高、短期债务周期和长期债务周期三点展开,分析了交易、市场、信贷、通货膨胀、衰退、萧条等多种经济学概念,并一环接一环的逐步深入经济机器的运行规律。

视频最后Ray Dalio给出了对大家和政策制造者的三点建议:

1.不要让债务的增长收入超过收入

2.不要让收入的增长速度超过生产率

3.尽一切努力提高生产率

Ray Dalio用如此简明的语言将如此复杂的经济机器运行原理讲明,真是让我感受到了经济学的魅力。同时我在观看视频的时候甚至感受到了经济学的哲学韵味,我认为,面对如今盲目崇拜金钱的现象,从一个角度来看,人们只是在追求自己所相信的意义——比如金钱,以及意义所带来的附加意义,人是活在意义中的生物。

附上视频

Bilibili视频地址:https://www.bilibili.com/video/BV15s411b7xr?from=search&seid=17438716113337908517

发表评论