Dream Narrative

人生若只如初见

“再见。”我默默地在心里念叨着这两个词。

事实上我并没有念叨这两个词,我只是想象着一副画面,在候客厅我望着她的背影缓缓消失在视线所及处,她回过头招手,我也招手。

我却发现,在我面前有着另一个人正热烈的挥动着手向她热情的告别。

我明白了,人生会产生许多错觉。

可想象中的错觉却很少。一方面是因为人生中的想象时刻确实不多,另一方面想象产生错觉也不多,除非是想象不可预见或难以发生的事情。

我沉默着,心里泛起一阵涟漪。

涟漪是细小的,相较于滔天巨浪,是岁月洗练过后留下的一丝痕迹,它用于证明曾经发生的事情发生过,却不需要还原曾经发生过的事情,化为一丝涟漪,在心灵证明心灵曾经为之一震。

我望向窗外,对面何时又多了一座大楼。

路走过,路不留一丝痕迹,岁月走过,岁月不留一丝痕迹,痕迹去哪儿了,痕迹在身体上留下,在心灵里留下。

无数个身体行走在路上,无数个心灵驰骋在岁月里。不必等我望向人满为患的大楼,我也明白,我为之一震的心灵在无数个受到震撼的心灵中不足为奇。

谁不曾一样呢?

不同经历,不同心灵的人有着相似经历,相似心灵的时刻。

某一天,我将明白心灵与心灵的完满不同于身体与身体的关系。

曾经你说:“你只需记住你们曾在同一片天空下呼吸同样的空气。”

如今我说:“我们在不久的将来,从今天开始,不再呼吸同一片天空下同样的空气了。”

再见。人类语言中最空洞又最丰富的信息。

只道相逢何必曾相识,却愿人生若只如初见。

1 评论

  1. 人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故心人易变。

发表评论

%d 博主赞过: